INNPOPIS POPCORN
Rund ums Popcorn
Warum poppt Popcorn? – Popcorn wird ausschließlich aus Steinmais hergestellt. Steinmais ist eine Maissorte, die mit Wasser gefüllte Hohlräume besitzt, welche beim Erhitzen regelrecht „explodieren“. Dies passiert bei einer Temperatur von ca. 240 – 260°C. Für Popcorn eignen sich nur spezielle Maissorten. Zuckermais und Futtermais sind nicht geeignet.
Mit 75% Kohlenhydratanteil und 18% Ballaststoffen gibt es kaum ein anderes Nahrungsmittel im Snackbereich mit vergleichbaren Werten.
Die notwendige Sorgfalt bei der Ernte, Trocknung und Verarbeitung hilft die Beschädigung des Korns zu vermeiden und sorgt somit für beste Qualität.
Herstellung
Das Innviertel ist für den Maisanbau klimatisch sehr gut geeignet, jedoch ist die Bodenbeschaffenheit in unserer Region sehr verschieden. Ein schwerer Lehmboden, wie wir ihn besitzen, ist nicht immer ein Vorteil für den Maisanbau. In den letzten Jahren zeichnet sich ab, dass damit die Wasserversorgung der Maispflanze länger gesichert ist als bei leichten Böden.
Jahrelange Erfahrung und ein langer Lernprozess tragen dazu bei, die Maisernte zum richtigen Zeitpunkt einbringen zu können.
Langsame und schonende Trocknung sind die wichtigsten Voraussetzungen, um Qualitätspopcorn erzeugen zu können.
Lichtgeschützt, trocken und durchlüftet
Das Rebeln des Maiskorns erfolgt am Hof durch selbst umgebaute Maschinen, um Bruchkorn zu verhindern.
Die Reinigung des Popcornmais erfolgt in der hofeigenen Reinigung in mehreren Durchläufen.